当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

《测科科学与技术导论》讲课系列报道 ——寒旱区陆表要素的多源遥感反演与数据同化

2020-12-04 15:24:19来源: 浏览次数:

《测科科学与技术导论》讲课系列报道

——寒旱区陆表要素的多源遥感反演与数据同化

20201124日,应学院邀请,中国科学院西北生态环境资源研究院黄春林研究员在田家炳教学楼1509教室为我院2020级研究生新生上了一堂以《寒旱区陆表要素的多源遥感反演与数据同化》为主题的讲座,这是研究生《测绘科学与技术导论》课程系列讲座之一。

别强老师代表学院致了欢迎词,并隆重介绍了黄春林老师的科研方向和成果。课堂中,黄老师从课题研究背景、土壤水分数据同化、积雪参数遥感反演与数据同化和蒸散发遥感反演四个方面向大家详细介绍了最新研究成果和进展。针对积雪数据同化和蒸散发遥感反演方面,向大家详细讲述了耦合模型及其同化方法,并介绍了蒸散发遥感反演的多个算法。

黄老师深入浅出、引经据典地讲解为学生们开启了新学术方向研究的大门,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,大家纷纷表示受益匪浅。本场讲座对测地学子科研思维、科研精神和创新能力的培养等具有重要的意义!