当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我院举办航天宏图国产遥感软件在线开发与应用培训会

2020-12-05 19:21:58来源: 浏览次数:

为了让同学们更好的了解并掌握国产遥感图像处理软件(PIE,1113日,在学院的邀请下,航天宏图公司的四位专家在学院楼学术厅对PIE软件进行了讲解并针对该软件进行了现场操作,全体遥感1801班学生进行操作学习。

培训在9:00准时开始,首先,遥感系主任张老师对陈涛经理等四位专家的到来表示欢迎,并且强调随着我国科技水平的高速发展,国产软件在各行各业有着巨大的进步,学习使用国产软件已经是未来必不可少的一项任务,韩老师也希望同学们借此机会能学到更多的知识来拓展自己的知识面板。

首先从遥感云平台PIE-Engine入手,为每一位师生注册云平台ID,并且对于该平台的在线服务进行讲解,并进行了一些示例应用操作,期间同学们反响热烈,也对云平台操作有了新的认识。

下午2:00进行了遥感图像处理软件(PIE-Ortho)和无人机影像处理软件(PIE-UAV)进行了操作详解,PIE-Ortho软件使用高分影像,从新建工程,图像添加,到控制网平差,依次进行操作,PIE-UAV软件则从界面介绍,新建工程,到控制点编辑,以及一键处理进行操作,并对结果进行了对比分析。期间,师生们打成一片,对于出现的一些问题进行解决。

此次培训的顺利开展,为以后使用国产遥感处理软件打下坚实的基础,也让同学们对国产遥感处理软件的使用有了不同于国外软件的体验,以这次培训为契机,能够让同学们更全面性的发展,提高同学们的操作技能,为以后的生涯发展奠定良好的基础。

注:PIE-Engine作为PIE Cloud产品家族的重要组成部分,是一个集实时分布式计算、交互式分析和数据可视化为一体的在线遥感云计算开放平台,主要面向遥感科研工作人员、教育工作者、工程技术人员以及相关行业用户。它基于云计算技术,汇集遥感数据资源和大规模算力资源,通过在线的按需实时计算方式,大幅降低遥感科研人员和遥感工程人员的时间成本和资源成本。用户仅需要通过基础的编程就能完成从遥感数据准备到分布式计算的全过程,这使广大遥感技术人员更加专注于遥感理论模型和应用方法的研究,在更短的时间产生更大的科研价值和工程价值。

PIE-Engine是面向所有遥感用户的公众服务平台,不但提供国外的Landsat系列、Sentinel系列卫星遥感数据和国内的高分系列、环境系列、资源系列等卫星遥感数据的访问接口,还包含了大量的遥感通用算法和专题算法。如基于多时相的LandsatSentinel数据,可以实时进行作物长势监测、地区旱情分析、水体变化分析、城镇变化监测等分析处理。

PIE-Engine以在线编程为主要使用模式,提供了完善的在线开发环境,包括资源搜索模块、代码存储模块、代码编辑模块、运行交互模块、地图展示模块等。