当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

大师进课堂--《测绘科学与技术导论》系列讲座(三)

2021-10-25 22:07:56来源: 浏览次数:

1020日,学院邀请国家杰出青年基金获得者、西北生态环境资源研究院车涛研究员来访我院并9教15092021级研究生新生讲授《测绘科学与技术导论》课程,这是大师进讲堂系列讲座之一。讲座由学院遥感科学与技术系何毅博士主持,学院部分师生共90余人参加了此次讲座。

授课过程中,车老师首先分享了自己在国内外的求学经历,并对学生在求学道路中的一些困惑和方向的选择提出了宝贵的建议。这些经历和经验值得所有研究生借鉴和深思。

      接着,车老师用大量实例为师生们讲解了他取得的系列科研成果以及作为一个科研工作者应该具备的基本能力。车老师指出,科研工作是从学习到发现、创造的过程,科研工作是从大量阅读专业相关文献开始,阅读好的文献能够了解最新研究进展、全面掌握前人的经验。车涛研究员就阅读文献时容易产生的误区为同学们进行了解释,并结合自身经历,为同学们如何正确阅读文献指明了方向。

随后,车老师就科研工作中的研究思路的和实验设计进行了讲解,并针对无思路和有思路两种情况进行了详细的说明,解答了同学们研究思路方面的困惑。车老师对同学们的学习和生活等方面也给出了建议,在学习上要持之以恒,刻苦钻研,做到会读(文献)、会做(实验)、会写(论文);在进行科研工作的同时,生活上要积极乐观,以良好的心态去面对周围的环境。

最后,车老师与参会师生进行了深入的互动交流,对大家提出的问题做了耐心、细致地解答。这次讲座让大家更深入了解把握研究生生活所面临的各种问题,具有良好的警示、指导和借鉴价值。讲授过程中,参会师生对车老师幽默、诙谐和极具深意的讲解报以多次鼓掌。


附车涛个人简介

车涛,国家杰出青年基金获得者,中国科学院西北生态环境资源研究院研究员,遥感与地理信息科学研究室副主任,中国科学院黑河遥感站站长,冰冻圈科学学会积雪工作委员会主任委员,国际数字地球学会中国国家委员会微波遥感工作组副主任委员,国家遥感应用协会理事,甘肃省遥感学会秘书长及《遥感与技术应用》编委。长期从事冰冻圈遥感研究,制备的中国长时间雪深数据集被下载使用上千次,发表学术论文100篇,其中一半发表在ESSDRSETC等期刊,总引用超过2800次,参编出版专著10部,获省部科技一等奖2项。