当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

大师进课堂--《测绘科学与技术导论》系列讲座(四)

2021-11-19 11:47:33来源: 浏览次数:

11月12日20:00-22:00,学院邀请了教育部长江学者特聘教授、西南交通大学学术委员会副主任朱庆教授在线为我院2021级研究生讲授《测绘科学与技术导论》课程,这是大师进讲堂系列讲座之一。学院部分师生共计110余人参加了此次讲座并积极互动交流。讲座由学院常务副院长杨树文教授主持。

授课过程中,朱老师首先介绍了自己的求学和科研经历,以及自己在科研过程中遇到的问题和解决办法。朱老师的个人求学、科研经历非常丰富,对研究生的求学、科研及生活等方面都有着极大的启发和帮助。

朱老师以测绘专业的理念(顶天立地)引入话题,从三个阶段介绍了自己30余年的科研之路,即:2.5D数字地形建模——3D地理信息系统——4D的虚拟地理环境和数字孪生。

第一阶段:数字地形建模-学术起点

朱老师讲述了自己从本科到硕士阶段的选题,以及读博士的求学之路,再到毕业之后的研究历程和自己的一些科研成果。这些经历启发我们在求学过程中不仅要自我探索,自我钻研,而且要多向导师和身边的同学以及身处学术前沿的学者请教学习。

第二阶段:3D地理信息系统研发-坚定信念

朱庆老师讲述了自己立足于中国城镇化发展的需要,自己独辟蹊径,引领3D GIS的发展,引领数字中国从传统二维地图到三位立体模型的转型。

第三阶段:4D 虚拟地理环境和数字孪生-义无反顾

首先,朱庆老师讲述了从智能软件的开发到川藏铁路工程,都离不开坚持,新时代建设中机遇很多,我们要提前准备好,才能抓住机遇。在历史机遇面前,必须尽最大努力,积极应对,主动作为。其次,在科研面前,我们必须与实际工程相结合,这样才能做到产学研用、协同创新。最后,讲述了全空间增强可视化引擎以及全空间数字孪生,让高新技术更好的服务于工程和我们的生活。

在课程讲授结束后,老师和同学们与朱老师在线上展开热烈交流,朱老师一一解答老师和同学们提出的问题。最后,大家对朱老师的精彩报告和耐心解答表示衷心感谢。

报告人简介:朱庆,博士,西南交通大学学术委员会副主任(兼学术道德委员会主任),国务院学位委员会第八届学科评议组成员(测绘科学与技术),2008年度国家级特聘教授,2009年新世纪百千万人才工程国家级人选,2017年国家测绘地理信息局科技领军人才,2019年首批四川省教书育人名师,四川省测绘地理信息科学技术委员会副主任,国际数字地球学会中国国家委员会虚拟地理环境专业委员会副主任,中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会副主任。