当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

大师进课堂--《测绘科学与技术导论》系列讲座(五)

2021-11-26 10:47:38来源: 浏览次数:

11月25日下午,应学院邀请武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任,空间智能研究所所长,国家杰出青年基金获得者杨必胜教授采用线上形式为我院2021级研究生新生讲授《测绘科学与技术导论》课程,这是大师进讲堂系列课程之一。本讲的主题是“人工智能在测绘与遥感中的应用”,讲座由学院常务副院长杨树文教授主持,全院师生120余人聆听了讲座。

讲课中,杨必胜教授从人工智能、感知-智能硬件、认知-智能软件和决策-智能服务四个方面做了详细的阐述。针对人工智能的起源,主要讲解了人工智能的发展过程,人工智能与测绘遥感的关系及其在测绘领域的重要应用等。在感知-智能硬件方面,重点讲解了小卫星星座、无人机、无人机激光扫描系统、无人机群智/协同和安全辅助/无人驾驶等的发展趋势。在认知-智能软件方面,系统地诠释和刨析了深度学习、多机协同测图及智能算法的相关研究现状。在决策-智能服务方面,通过叶绿素荧光卫星遥感、极地遥感、海岸带海岛礁测绘遥感、城市不透水面遥感制图、全息测绘和电力无人机遥感安全检测等典型案例的讲解,分析了目前研究的热点和趋势。

讲座结束后,杨必胜教授与参会师生进行了深入的互动交流,探讨了激光点云研究的前沿和面临亟待解决的问题。此次讲座不但开拓了研究生新生的知识视野,而且对大家今后从事科学研究和论文选题等都具有非常重要的指导意义。


附:杨必胜教授简介

杨必胜,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任,空间智能研究所所长,国家杰出青年基金获得者,“XX计划”科技领军人才,科技部中青年科技领军人才,享受国务院政府特殊津贴专家,国家“十三五”重点研发计划项目首席科学家;主要从事点云处理、空间智能、遥感与GIS应用等方面的研究,担任国际摄影测量与遥感学会点云处理工作组联合主席、ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing 编委、《测绘学报》编委、《遥感学报》副主编、国际数字地球学会中国国家委员会激光雷达专业委员会副主任委员;获2019年全球Carl Pulfrich奖,作为第一完成人获测绘科技进步特等奖、湖北省科技进步一等奖以及教育部自然科学一等奖各1项,授权发明专利10余项。出版专著1部。