当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

大师进课堂--《测绘科学与技术导论》系列讲(六)

2021-12-06 09:11:37来源: 浏览次数:

12月3日下午,应学院邀请,测绘科学与技术学科带头人,长安大学地质工程与测绘学院院长、二级教授李振洪教授采用线上形式为我院2021级研究生新生讲授《测绘科学与技术导论》课程,这是大师进讲堂系列课程之一。本讲的主题是“先进技术及其在地灾领域应用”,学院部分老师和90多位同学参加了在线学习并积极互动交流。讲座由副院长刘涛主持。

讲课内容主要包括背景、InSAR技术的挑战与对策、InSAR在地质灾害中的应用和结论四个部分。

在背景部分,重点讲解了地球四大动力系统,介绍了全球滑坡灾害发育情况,其中我国是全球滑坡灾害最为严重的国家,滑坡深层次研究迫在眉睫,意义重大。

在InSAR技术的挑战与对策部分,李振洪教授将InSAR技术的挑战分为四部分,采用大量、详细的图解和数据分析了目前存在的主要问题和挑战,并根据实验结果提出了相应的解决方案。

在InSAR在地质灾害中的应用方面,重点讲解了一些InSAR技术在滑坡、地震灾害和火山灾害等方面的应用范例,突显了InSAR技术的应用优势。

最后,李振洪教授对InSAR技术在地灾领域的应用和研究做了总结,并对参听课老师、学生提出的问题进行了详细地解答。课堂氛围活跃,大家反响强烈,本讲课极大地提高了学生研究、应用InSAR技术的积极性和热情。

附:李振洪教授简介

李振洪,长安大学二级教授,测绘科学与技术学科带头人,1997年原武汉测绘科技大学(现武汉大学)获大地测量专业学士学位,2005年初获英国伦敦大学学院GPS,大地测量与导航方向哲学博士学位。长期从事卫星大地测量与遥感技术及其在地质灾害和环境变化监测方面应用的研究。近三年来主持陕西省科技创新团队,国家自然基金委川藏铁路重大项目,科技部国家重点研发项目各一项。至今已出版编著1部,发表期刊论文近200篇,其中SCI论文150篇,WoS高被引论文5篇。