当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

大师进课堂—《测绘科学与技术导论》系列讲座(七)

2021-12-17 15:09:38来源: 浏览次数:

12月15日19:30-21:30,学院邀请了国家级特聘教授、北京大学遥感与地理信息系统研究所杜世宏在线为2021级研究新生讲授《测绘科学与技术导论》课程,这是我院大师进课堂系列讲座之一。本次讲座的主题是“关于教学科研的若干体会和思考”,学院部分老师和研究生共100余人参加了在线学习和交流。此次讲座由杨树文教授主持。

本次讲座中,杜世宏老师从“个人基本情况”、“学生培养”和“科学研究”三个内容展开。首先,简要介绍了自身科研经历、主要学术成果和主要科研项目等。

其次,从“科研选题”、“文献学习”和“科学研究阶段”等方面,详细地讲述如何从老师的角度培养学生独立思考的能力,从学生角度举例探讨了如何配合老师培养科研意识和独立从事科研的能力。这些经验不仅给老师们更多的启示,也给同学们如何进行自我管理提出了非常宝贵的建议和意见。

最后,杜世宏老师结合自身丰富的求学、科研经验,从“如何进行科学研究”、“如何建立知识体系树”、“如何养成正确科研态度”、“如何发现科研兴趣”、“如何建立正确科研思维”、“如何面对科研挫折”和“多学科交叉”七个方面讲述了科学研究道路中必须具备的个人能力和素质。通过讲解,学生明白研究生阶段学习的目标是培养科研思维和创新能力,发表学术论文、参加科研项目等只是过程,明白科研之路不能急功近利,要经过长时间的沉淀才能够开花结果。

讲座结束后,参会师生进行了深入的互动交流,探讨了测绘地理信息领域学科现状和未来发展趋势等问题。本次讲座不仅开拓了学院师生的视野,也为大家今后的科学研究提出了宝贵意见和建议。

报告人简介:

杜世宏,男,北京大学遥感与GIS研究所研究员、博士生导师,国家特聘教授。武汉大学学士和硕士,中国科学院遥感应用研究所博士,北京大学博士后,英国剑桥大学和澳大利亚悉尼科技大学访问学者。主持国家重点研发计划、国家863、国家重大专项“高分辨率对地观测系统"等项目。现主要从事时空数据智能分析、遥感大数据与人工智能方法、城市可持续发展监测评估等方面研究。