当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

大师进课堂—《测绘科学与技术导论》系列讲座(八)

2021-12-27 09:41:49来源: 浏览次数:

12月24日晚,应学院邀请,自然资源部国土卫星遥感应用重点实验室副主任,南京大学教授,博士生导师杜培军教授采用线上形式为我院2021级研究生新生讲授《测绘科学与技术导论》课程,这是本学期大师进课堂系列课程的最后一课。本讲的主题是“耦合地表变化规律与多维度特征的多时相遥感影像分析”。学院部分老师和同学共120余人参加了在线学习并积极互动交流。本次讲座由学院杨树文教授主持。

讲座中,杜培军教授介绍了王欣博士的研究成果,并以王欣博士的论文成果为例,以空间规律、时间规律、多要素作用规律为主线,讲解了从双时相到多时相的时间序列变化检测方法与应用研究的情况。

在引言部分,主要讲解了多时相变化检测在国家和区域发展的重大需求以及变化检测的主要方法和面临的难点与瓶颈,并介绍了研究思路和内容。

在双时相、三时相和多要素作用的时序影像变化检测与解译讲解中,重点阐述了研究背景、方法流程、研究区与数据、实验结果及分析等方面的最新成果和思考。

最后,杜培军教授从勤、实、专、合、严、正五方面分享了导师对研究生同学的期望,讲解了研究生学习期间应该注意的事项,对如何成为一个优秀的研究生做了深入分析和指导。

讲座结束后,参会师生进行了深入的探讨与交流。杜培军教授分享了关于研究生的培养方面的建议和经验,探讨了图像畸变对变化检测的影响。此次讲座不仅开拓了研究生新生的知识视野,也为大家今后的科学研究提供了宝贵的思路与经验。

附:杜培军教授简介

杜培军,南京大学教授,博士生导师,自然资源部国土卫星遥感应用重点实验室副主任,主要从事城市遥感、遥感图像智能处理与应用方面的研究,主持国家自然科学基金重点项目、江苏省杰出青年基金项目等研究,出版《遥感多分类器集成方法与应用》、《城市环境遥感方法与实践》等专著,获国家优秀教学成果奖2项、省部级科学科研奖8项。