当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学动态 > 正文

学院测绘类课程教学实习在甘肃煤炭地质局一三三队教学实习基地圆满完成

2021-07-15 08:58:39来源: 浏览次数:

本学期学院测绘类课程实习实践教学在新选择的白银市平川区甘肃省煤炭地质局一三三队教学实习基地进行。主要安排了《数字测图实习》、《测量学基础实习》、《大地测量学实习》、《工程测量实习》等四门实践课程的集中教学实习,涉及到4个班,累计参加实习学生215人。 

本次实习,分别由杨国林老师、王红兵老师、姚德新老师和杨学超老师带队。其目的主要是为了让同学们将所学的理论知识和实际相结合,通过在与生产实际相近的野外环境下开展测量实习,不但提高了学生解决复杂环境下测绘工程问题的基本能力,而且培养了学生的团队精神,为后续的学习和工作奠定了良好的基础。

《数字测图实习》主要由杨国林老师带队,带领测绘20级1班进行数字地形图测绘的实习。包括野外定点、地形测量、内业处理等数字测图的全过程实习实践。

《测量学基础实习》主要由王红兵老师带队,带领遥感20级1班进行数字地形图测绘的实习。包括图根控制网的建立、碎部点测量、内业数据处理及利用Cass软件绘图等全过程实习。

《大地测量学实习》主要是由姚德新老师带队,带领测绘19级1班要求学生基于现行有关测量规范,运用所学的基本理论知识,完成平面控制网和高程控制网的技术设计及施测方案的编制、外业数据采集和内业数据处理等工作。

《工程测量实习》主要由杨学超老师带队,带领测绘18级实习,主要包括平面和高程控制网的建立,线路勘测设计,纵横断面测量,土石方量计算,桥梁控制网的建立及墩台定位、隧道控制网的布设及进洞方向的引测等内容。

此次野外实习,每个班安排8人一个实习小组,并采取教师指导下的组长负责制小组集体作业模式。同学们每天早上6:00起床,吃完早餐,带上仪器和饮用水,7:00准时到实习基地,并根据实习计划开展相应的工作。山上坡高路陡,树木繁茂,通视条件较差,蚊虫较多。在测量过程中,正值烈日炎炎,骄阳似火,35℃的高温天气,同学们都一一克服,认真、细致的操作仪器,无一怠慢。组长认真负责,能合理分工和协调组内同学们工作;老师驻守实习基地,仔细观察,每天中午或晚上,都要开会、答疑,安排第二天的实习任务,有针对性的解答同学们的疑问,随时进行指导。在大家的齐力合作下,每个测量实习模块都达到了预期的效果。

以往,测绘类课程实习只能安排在校内进行,地形图测绘缺少地貌测绘环节,对各类典型地貌的认识、绘图表达缺乏训练。桥梁、隧道工程相关的测量实习也只能在校内空地模拟进行,与工程实际环境有一定差距。本实习场地的启用,可有效缓解以上突出问题。

通过本次实习实训,同学们反映强烈,对实习中取得的效果非常满意,发现了自己平时学习中存在的知识漏洞,培养了大家做事严谨、认真、不畏艰苦困难的作风,培养了大家团队协作精神,通过不断总结、逐步完善,为同学们今后事业的成功打下了良好的基础。同学们在进驻实习基地期间,文明就餐,遵守纪律,展现出交大学子的优良品质和工作作风,受到了基地工作人员和领导的好评。

(杨学超供稿)