当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

武汉大学龚威教授、何楚教授来访我院并作学术报告

2021-05-31 09:37:00来源: 浏览次数:


 

武汉大学电子信息学院院长、教育部长江学者龚威教授和武汉大学电子信息学院何楚教授应邀来我院进行访问和交流。2021519日上午,在测地学院604会议室,应学院邀请,龚威教授和何楚教授分别作了题为:测绘遥感技术及其未来发展合成孔径雷达(SAR)图像目标检测的学术报告。

学院部分教师及研究生共计80余人参加报告并积极交流互动,报告由副院长杨树文教授主持。


    

 

在报告中,龚威教授从遥感导航技术体系出发,介绍了导航与遥感的产业技术发展趋势及应用。从对城市路网通行状态作出实时、量化评价,以及对宏观和中观道路通行状态进行预测、预警到利用全自动三维变化检测对城市违章建筑进行排查,遥感导航技术服务于国家经济建设、国家安全和社会进步,带动国家科技发展以及经济社会的进步。最后龚威教授对遥感导航技术的研究前景进行了展望。


 

 

何楚教授介绍了SAR目标识别系统的三个模块主要包括:检测、鉴别和识别,其目的主要在没有人工直接干预的情况下,在较短的时间内检测出目标的位置,辨识目标种类。在此基础上何楚教授还介绍了基于卷积神经网络构建深度学习框架,利用全栈算法与硬件方案解决特殊成像机理导致卷积失效以及边缘智能导致算力不足的问题。


 

 

报告结束后,学院老师和同学们与两位教授进行了深入的互动交流,两位教授对大家的问题依次耐心回答并展开讨论,现场讨论气氛十分热烈。最后,大家对两位教授的精彩讲座致以热烈的掌声和真挚的感谢。